Maintien et développement d’une agriculture paysanne de proximité
De toute urgence, préserver et mobiliser les terres agricoles ou naturelles actuelles dans les hameaux de Bernay et dans l’IBTN…) pour les destiner à l’alimentation humaine.
Accompagner l’installation de nouveaux agriculteurs dans une logique paysanne et Appuyer la structuration de filières biologiques et locales avec transformation des produits locaux créatrice de valeur ajoutée, de revenus et d’emplois : Par exemple : conserves fruits/ légumes, fabrication produits laitiers, ateliers de découpe et conditionnement de viande.
Proposer une alimentation biologique, moins carnée, locale et équitable dans la restauration collective. Il faut pour cela d’une part, garantir des débouchés aux agriculteurs pour qu’ils s’engagent dans des investissements à long terme et répondent à la demande et d’autre part, sécuriser les approvisionnements de la restauration collective en quantité et en qualité avec la signature de contrats sur une ou plusieurs années.
Proposer une alimentation biologique, moins carnée, locale et équitable dans la restauration collective. Il faut pour cela d’une part, garantir des débouchés aux agriculteurs pour qu’ils s’engagent dans des investissements à long terme et répondent à la demande et d’autre part, sécuriser les approvisionnements de la restauration collective en quantité et en qualité avec la signature de contrats sur une ou plusieurs années.